2014年06月26日

魚の皮引き

釣って来た魚をもらうのはいいが、捌くのが、そりゃ大変!!
今日は、夕方、訪問するところがあるので、妻に任せていたのだが・・・。
ほら、来た!!「皮が剥けない!!」とヘルプが!!
仕方なく、皮をはいでみたが・・・アジみたいには、簡単には、
出来ない、チヌだった!!
やり方を、ネットで調べ、皮の方を、下にし、皮と身の間に
包丁を入れながら、少しずつ、包丁を前へ前へと、押していけば・・・。
と、理屈は分かっていても、現実は、そうは、うまくは行かない。
チヌは、大失敗!!ほとんど、身が無くなった!!(笑)
もう一匹、ん???名前不明の方は、綺麗に出来た!!
こういう作業が上手になると、今度からは、刺身を買うのではなく、
魚を一匹、買おう!!と思ったりも。
ただ、手や、まな板が臭いのは、ダメだ〜〜〜〜〜!!
臭くならない方法って、無いんだろうな〜〜〜〜〜!!
こうして、日記を書いてる間も、私の両手からは、かすかに
魚のニオイが、漂っている。(一応、ビニール手袋はしたのだけど)
なお、ビニール手袋は、滑りやすいので、ゴム手袋、または、軍手を
使った方がいいのかもしれない。
あ〜〜〜〜〜!!サカナくせ〜〜〜〜〜!!ww
posted by 芽紅 at 17:11| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする